Secrets. Vin interventionniste. On quitte le nature quand on ajoute du sucre et des levures. Mais il faut apprendre à le faire, et on aime tous la champagne. Vin explosif.

  • Frontenac noir fermenté sur peaux de Frontenac blanc. On utilise souvent la technique d’ajouter des peaux de cépages blanc au jus de cépages rouge. C’est une manière naturelle de remettre du sucre et des nutriments dans un jus qui est réduit ou autrement fermé.

    Le vin a été refermenté en méthode traditionnelle par la suite.

  • Frontenac noir pressé direct, macéré sur peaux de Frontenac blanc provenant de la cuvée Yamaska Blanc 2020.

    Fermentation naturelle, sans sulfites, sans intrants.

    Prise de mousse, méthode traditionnelle, le 10 février 2021.


    Non dégorgé.


    10,2 % alc./vol.

  • Frontenac noir (Lanoraie). Vendangé le 26 septembre 2020.

    Frontenac blanc (Yamaska).